지리다방

지리산 참기생꽃

이삼규 | 683

물속도 유혹하고
산속도 저를 유혹합니다.

어디로 가야 할까요?

유혹하는 곳도 많지만
열심히 뛰어도 봤습니다.

유혹을 떨쳐낼려면 정신을
집중해야겠죠

세종에서
그리고 대전에서 완주했는데요
꼴찌로 간신히 완주했답니다.

하반기에는 3개 대회 출전 예정입니다.

하지만 무엇보다 가장 큰 유혹은 야생화 일겁니다.

특히나 6월의 참기생꽃 군락지를
찾는 건 늘 해마다 해온 일이기도 합니다.

대한민국에선 지리산이 가장 많은 개체수를 자랑하는데요
현재 가야산, 설악산의 일부 개체들은 심한 몸살을 앓고 있고 곧 도태되리란 전망입니다.

그나마 남은 곳, 지리산이 유일합니다.

참기생꽃은 결실률도 현저히 떨어지고
개체수에 비해 개화률도 아주 적습니다.

하여 번식이 어려워 사라질 위험에 처해져있답니다.

그리고 이 고귀한 야생화가 왜 기생꽃이라는 이름이 붙었는지는 모르겠지만
기생꽃 이름은 일본에서 유래되었답니다.

지구온난화취약종으로 분류되어 공단에서도
특별 관리하고 있답니다.

산행중 참기생꽃을 보셨다면
꼭 기록해 두시고 행운으로 삼으시길 바랍니다.

저런데 들어가서 살면 행복할까요?

7 Comments
애기나리 2019.06.27 13:47  
제가 보기에 두번째 사진은 영알같이 보입니다.
오래전에 기생을 보고싶어서 3년간 찾아 헤맨적이 있었습니다.
갤마주는 사람이 없어서리 ~~~
그래서 기생이 더욱 기억에 남는 모양입니다.
올해는 변변하게 산행할 형편이 못되어서 눈팅만 하고 있습니다.
언제 얼굴 한번 봤으면 좋겠습니다.
이삼규 2019.06.30 09:28  
다음 주말이면 날개하늘나리가
필런지 질런지 모르겠습니다 
화려한 야생화가 피어날 시기인데
노고단에 가볼까 합니다 
애기나리님 시간되시면 같이 가시겠습니까
애기나리 2019.06.30 14:13  
노고단 탐방예약하겠습니다.
얼굴한번 뵙죠!
이삼규 2019.06.30 21:38  
저는 13일 시간이 납니다.
다음 주엔 세석대피소로 가야해서 말이죠 ^^

다다음주를 다음주로 잘못 말씀드렸습니다.

13일이면 날개하늘나리가 피어 있을런지 모르겠습니다.

애기나리님 그때 시간이 되시는지요?
애기나리 2019.07.01 07:42  
제생각에 그때쯤이면 끝물일것 같네요.
이번주말에 비예보가 있어 거림에서 영신봉까지 오르기에 무리일 것
같기도 하고 이맘때쯤 그 주변에 볼게 없기도 해서 이번주에는
정령치 부근에 야생란이나 뒤져보고 다음주에 뵙겠습니다.
백산 2019.06.29 13:53  
지금 지리산 그곳에 가면 참기생꽃이 반기겠죠.

십여 년 지리산행 중에 딱 한 번 과태료 딱지를 받았는데 참기생꽃 촬영하러 가던 길이었습니다.
조개골 삼거리에서 잡혀 참기생꽃 근처도 못 가보고 치밭목대피소로 강제소환 된 슬픈 기억이.... ㅠ_ㅠ
이삼규 2019.06.30 09:30  
백산님 표정이 눈에 선합니다 
지리산꾼이면 한 두번 다 경험하는 일들이지요

조개골삼거리는
 생태계가 정말 좋은 곳입니다 

거기가 왜 치밭목인지 열실히 앐 수 있는 장소이기도 하죠

저는 일부러 찾아 가곤 합니다
지리산에서는 보기 드문 생태 장소거든요

Total