지리다방

곡성의 태안사!!(2003년 8월 17일)

산유화 | 1567
함 둘러 보실래요?

곡성군 죽곡면 원달리

통일신라때 적인선사 '혜철'에 의해 동리산문을 열었고

고려때 광자대사 '윤다'에 의해 중창하였다고 합니다.

태안사의 첫 경치는 '능파각'이라네요.

계곡의 양쪽에 있는 자연 암반을 이용하여

계류를 건너는 다리 역할을 겸하고 있는

정면1칸 측면3칸의 겹처마집 입니다.

능파각

연못과 3층석탑

3층석탑(부처님의 진신사리를 모시고...)

일주문(안에서)

일주문(밖에서)

극락보전

배알문(혜초의 부도와 부도비가 있으며 굽은 통나무 아치형으로 운치가 있죠.)

적인선사 부도(혜철선사탑:보물 제273호)

적인선사 부도비

광자대사 부도(보물 제274호)

광자대사 부도비

집중탐구에 실린 사진들을 정리하여 올려 봅니다.

[산유화/이영숙]

1 Comments
해오름 2003.11.12 21:13  
태안사를 다녀 오셨군요 이때쯤 가볼만한 운치있는 절이지요 보통사람들이 잘 모르는 절인데..어떻게 ? 능파각은 지날때 앉아봐야 제 맛을 알고, 배알문은 왜 배알문인지 아시죠? 좋은 사진보니 오래전 이맘때 같이 갔었던 작가언니가 생각 나는군요 ㅠㅜ

Total